« 東京3ブロック みらいひろば大田区蒲田①② 9月開催報告 | トップページ | 9月みらいひろば 三鷹 牟礼 下連雀 合同 »

2019年9月25日 (水)

コープみらいカレッジ 三鷹キャンパス もっと食卓にお魚を!! 第3回

9月6日(金)、コープ牟礼店にて、コープみらいカレッジ三鷹キャンパス第3回『魚づくしの調理実習』を開催しました。

全国漁業協同組合連合会の方を講師に、講義と実習を行いました。
講義では、魚の基礎知識や、栄養面について詳しく聞くことが出来ました。
サプリメントなどでよく耳にする、EPAやDHA、タウリンなどがどの魚に多く含まれているのか、
また私たちの体にどのような効果があるのかを学びました。

B11ea4cf973f4565b08310336978f030

そして、お楽しみの実習では、魚を使ったメニュー4品を作りました!
魚を焼いて混ぜるだけの“きのことサバの混ぜ込みご飯”
するめいかの一夜干しを使った“里芋とイカの甘酢からめ” こちらも冷凍の里芋と一夜干しを揚げ焼きにして、タレに付けるだけ♪
一汐ぶりの切り身を入れた“ぶりとれんこんのソイポタージュ”
いなだフィーレ刺身用を使って“サラダ仕立て”に✨

8bf0db6c1620498ab64ba31b51e160b4

どのメニューも簡単で、美味しく、家でも作りたいという声が多くありました。
マンネリしがちな魚メニューのレパートリーが増えたと嬉しい声もいただきました💕

試食交流後は、修了式も行い、校長先生である牟礼店長より、修了証書も授与されました。
カレッジで学んだことを活かして、家庭でもお魚をたくさん食べて欲しいなぁと思います❤

2e404f299e6243dab961e8cfa6f90a35

東京4ブロック委員会

« 東京3ブロック みらいひろば大田区蒲田①② 9月開催報告 | トップページ | 9月みらいひろば 三鷹 牟礼 下連雀 合同 »

東京エリア」カテゴリの記事

食と商品の取り組み」カテゴリの記事

東京4」カテゴリの記事