コープみらいカレッジ 三鷹キャンパス もっと食卓にお魚を!! 第2回
7月26日(金)、コープ牟礼店にて、コープみらいカレッジ三鷹キャンパス
第2回講座「魚(鯵)をさばく」を開催しました。
梅雨明け間近のお天気☀の中、大人7名、子ども4名の参加となりました。
今回は鈴木店長と水産担当の内海さんを講師に、鯵🐟のさばき方を学習しました。
真あじの部位や鮮度の見分け方のお話をしながら、
内海さんは手早く鯵をさばいていきます✨その鮮やかさに一同ビックリ👀
難しい箇所では店長さんに詳細な解説を加えていただき、
塩焼き用、フライ開き、3枚卸しの3種類の開き方を教えて頂きました。
次はいよいよ実習です🔪✨
今回は皆で3枚卸しに挑戦しました。
初めて魚を触るお子さんはドキドキしている様子で、
大人の皆さんも包丁を入れる場所などを確認しながら、
慎重に取り組まれているようでした。
時に店長や内海さんにお手伝いいただきながら、全員見事に完成!!
さばいた鯵は南蛮漬けにして美味しく頂きました😋
お子さんからは、
「切るのは難しかったが美味しかった」「家でもやってみたい」、
大人の方からは、
「なかなかさばく機会がなかったのでよかった」
「我流でやっていたので、コツを教えてもらえてよかった」
などの感想を頂きました。
店長や内海さんからも、これを機会に魚をさらに好きになってもらいたい、
ぜひこの経験を家庭でも生かして欲しいとの声を頂きました。
お刺身用のお魚をたくさん見せていただいたり、
イワシやサンマの開き方も教えていただき、
五感を充分に使った学習会となったのではないかと思います。
次回はカレッジ最終回!!
お魚づくしの調理実習をお楽しみに〜🐟💕
東京4ブロック委員会
« 〜おいしいな♪海のなかま〜学童食育出前講座 | トップページ | 8月みらいひろば新宿区 戸塚、大久保、四谷合同 »
「東京エリア」カテゴリの記事
- みらいひろば くにたち市民プラザ♫(2022.05.24)
- 2/16 フードドライブin小岩(2022.02.18)
「食と商品の取り組み」カテゴリの記事
- コープデリ検査センターオンライン学習会(2022.04.07)
- フードドライブキャンペーンへのご協力に感謝❤️(2022.02.28)
- 商品グループインタビュー in Zoomみらいひろば西部(2022.01.25)
「東京4」カテゴリの記事
- 2年ぶりのコープサロンいきいきを開催しました。(2022.01.24)
- 1月みらいひろば@阿佐谷(2022.01.20)
- 1月 みらいひろば高田馬場(2022.01.20)