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2019年8月 2日 (金)

コープみらいカレッジ 三鷹キャンパス もっと食卓にお魚を!! 第2回

7月26日(金)、コープ牟礼店にて、コープみらいカレッジ三鷹キャンパス
第2回講座「魚(鯵)をさばく」を開催しました。
梅雨明け間近のお天気☀の中、大人7名、子ども4名の参加となりました。
今回は鈴木店長と水産担当の内海さんを講師に、鯵🐟のさばき方を学習しました。

真あじの部位や鮮度の見分け方のお話をしながら、
内海さんは手早く鯵をさばいていきます✨その鮮やかさに一同ビックリ👀
難しい箇所では店長さんに詳細な解説を加えていただき、
塩焼き用、フライ開き、3枚卸しの3種類の開き方を教えて頂きました。

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次はいよいよ実習です🔪✨
今回は皆で3枚卸しに挑戦しました。
初めて魚を触るお子さんはドキドキしている様子で、
大人の皆さんも包丁を入れる場所などを確認しながら、
慎重に取り組まれているようでした。

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時に店長や内海さんにお手伝いいただきながら、全員見事に完成!!
さばいた鯵は南蛮漬けにして美味しく頂きました😋
お子さんからは、
「切るのは難しかったが美味しかった」「家でもやってみたい」、
大人の方からは、
「なかなかさばく機会がなかったのでよかった」
「我流でやっていたので、コツを教えてもらえてよかった」
などの感想を頂きました。

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店長や内海さんからも、これを機会に魚をさらに好きになってもらいたい、
ぜひこの経験を家庭でも生かして欲しいとの声を頂きました。
お刺身用のお魚をたくさん見せていただいたり、
イワシやサンマの開き方も教えていただき、
五感を充分に使った学習会となったのではないかと思います。

次回はカレッジ最終回!!
お魚づくしの調理実習をお楽しみに〜🐟💕

東京4ブロック委員会

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