コープみらいカレッジ 三鷹キャンパス もっと食卓にお魚を!! 第1回
7月4日(木)、コープ牟礼店にて、コープみらいカレッジ 三鷹キャンパス【全3回】
第1回 講座 「産直の魚を学ぶ」を開催しました🐟
東京4ブロックでは初めてのカレッジ開校となります。
三鷹キャンパスの校長は コープ牟礼店 鈴木店長🎶
校長挨拶からいよいよカレッジがスタート✨
皆さん少し緊張気味です💖
第1回の講師にはコープみらい宅配生鮮商品部の中部長を招き、水産資源やコープデリ水産産直商品、
水産資源をめぐる状況や産直の歴史・考え方・持続可能な調達方針などコープが大切にしている取り組みなどの講義を行ってもらいました。
皆さん真剣に受講されてました✏️
今回の試食は産直商品をメインにしたミニ海鮮丼🍚
奄美大島産生からつくった本まぐろ・ 北海道産紋別育ちのほたて貝柱
まん丸ネギトロ丼・四国佐田岬産釜揚げしらす・産直三陸産塩銀鮭(寒風干)などなど
講義の中で紹介があった産直品も試せてよかったという声もありました。
実際に味わうのは大事ですね。美味しいと大好評😊
試食の後は自己紹介タイム。受講者とブロック委員も一緒に行いました。
好きなお魚やカレッジに応募した理由など和やかな雰囲気で第1回目は終了🎶
どうぞ、3回よろしくお願いします😃
次回は校長を講師に迎えての調理実習 お魚をさばくです🔪
こちらの報告もお楽しみに🎵
東京4ブロック委員会
« 千葉1区 みらいひろば 新習志野 | トップページ | みらいひろば錦糸町 »
「東京4」カテゴリの記事
- 2年ぶりのコープサロンいきいきを開催しました。(2022.01.24)
- 1月みらいひろば@阿佐谷(2022.01.20)
- 1月 みらいひろば高田馬場(2022.01.20)