« みらいひろば 武蔵野プレイス | トップページ | みらいひろば東寺山火曜日 産地交流 »

2018年11月 8日 (木)

コープみらいカレッジ 八千代勝田台キャンパス 第2回

11月 5日、コープみらいカレッジ 八千代勝田台キャンパス
第2回 ー“野菜をチカラに”“内からきれいに”ー を開催しました。
前回の体操やストレッチ、トレーニングによる“美と健康”の追求に続く、コープの産直センターである「多古町旬の味産直センター」の協力で実現した、野菜の摂取により“美と健康”を求める企画となりました。

旬を味わう事の大切さ、今の旬の野菜はどの野菜なのかなどの話を始め、雷によってキノコの生育がよくなるといった一般によく知られていないようなお話まで聞くことができました。参加者は質問も交えながら興味津々な様子で聞いていました。

0f896c6fec2641c78a7bfe5093b5a73b_2

野菜の保存方法のお話では、意外な物が保存できる事を知った参加者からの質問が時間を過ぎても続いていました。

A77c2fc06db2418d89dd27913ed28a4a

今回は豪華な野菜の試食も用意していただきました。

〜 メニュー 〜
・さつま芋とナッツのご飯
・雑穀と豆たっぷりのサラダ
・こかぶのポタージュ
・さつま芋のプディング りんごのカラメルソース

Abed76ad7dc64931bf21859738d0d5bf


とてもボリュームのある 、野菜尽くしで健康的な試食にみなさん大満足の様子でした。特に“こかぶのポタージュ”は、「かぶの他に何が入っているの」「ミキサーで潰すのかしら」と注目が集まっていたようです。

第3回は、ー 輝き続けるワタシ!! ー をテーマに、季節のお手入れ、日常のスキンケアのポイントを
学ぶ予定です💕

千葉エリア2区ブロック

« みらいひろば 武蔵野プレイス | トップページ | みらいひろば東寺山火曜日 産地交流 »

千葉2区」カテゴリの記事