東京4

2018年10月15日 (月)

美味しいコーヒーの淹れ方~ドトールコーヒー学習会

10月15日(月) 狛江中央公民館にて

『美味しいコーヒーの淹れ方』学習会を開催しました cafe
講師はお馴染みの(株)ドトールコーヒーとあって、コーヒー好きの方が
たくさん参加してくれましたheart

Img_1916

ビデオではコーヒー豆の種類や産地などの基礎知識から、ドトールの美味しさの
秘密まで、しっかりと学習しました。

多くの人に根強く愛される、ドトールブランドshine
コーヒー豆の買い付け先や鮮度、直火焙煎への拘りがそれを支えているのですね。
 
さて、おまちかねの美味しいコーヒーを淹れるコツ、一番のポイントは蒸らし eye 
少量のお湯を注いで、20秒から40秒待つ、これをするか、しないかで半分以上
美味しさが決まるのだそう…
そこで、きちんと時間を測って蒸らしたものと、全く蒸らしていないもの、
この2種類を自分達で淹れて、飲み比べをしました。
「うわぁ、全然違う…!」
コクと香り、甘味の違いを実感した皆さん。
プロの技を取り入れたいと、熱心な質問がいくつも出ました 。

段々と寒くなるこれからの季節、どうぞ素敵なお家カフェを楽しんでくださいねnote

clover東京4ブロック委員会

2018年10月 9日 (火)

 さとの雪 御殿場食品工場 バス見学会

10月9日(火)まだまだ夏の気配が残る中sun みらいひろば阿佐谷主催で、
さとの雪 御殿場食品工場バス見学会に大人31名子ども4名で行ってきました。

行きの車中ではエディターさんによる、お豆腐クイズで盛り上がり、
下準備もばっちりで工場へ到着!!社員の方が迎えてくださり、いざ工場の中へ

まずは会議室にて工場長から、工場の概要、商品の説明をお聞きし、

Photo
その後、2グループに分かれてお豆腐作りと工場見学へ。

会議室に残ったグループは早速、レクチャーを受けてお豆腐作りをnote
80℃の豆乳にすばやく凝固剤(にがりとすまし粉を混ぜたもの)を加え、ワン・ツーという
道具を使い混ぜ、固まるのを待ちました。

Photo_2
待つこと数分、型から抜き出して出来上がり!!ほんのり温かいお豆腐はとても美味しかったですhappy01

Photo_6

工場見学グループも次々と出来上がっていくお豆腐を見学しながら、社員の方に色々な質問をして、
みなさん興味深々でした。

Photo_7

会議室に全員が戻り、試食の白和え・お豆腐を頂きながら、

お豆腐はどこで生まれた?大豆の生産地は?大豆の収穫時期は?など
お豆腐クイズで盛り上がりましたflair

Photo_9

最後は後ろ髪を引かれる思いで工場を後にしましたshine

Photo_10

東京4ブロック委員会

2018年10月 1日 (月)

9月中野区みらいひろば

9月の中野区のみらいひろばのご報告ですclover

中野区では、
noteコーププラザ新中野
note東中野キングスガーデン1階キングスカフェ
note野方区民活動センター
で、毎月みらいひろばを開催していますhappy01

9月のテーマは『防災』でした。

Ff0367128654441b9727203ade77e15f

東京都から発行されている「東京防災」「東京くらし防災」
中野区から発行されている「中野区防災地図」「中野区洪水ハザードマップ」です。

これらを見ながら防災について学習、交流をしましたhappy01

今月は初めての方も参加され、和やかに交流ができましたshine

1ba52a3dac2440379f43641d2be464d2

今月の試食は、「防災」のテーマに沿って、ローリングストックで賞味期限が近くなった食品の活用例として、簡単に作れる「ひじき入りツナマヨコーンサラダ」
「co-op 豆乳と9種の野菜サブレ」
「co-op 和菓子バラエティパック」でした。

7cee6d79eed04d7abe2bd14d2c205e0d

サラダに使われたco-opのドライパック、ひじき・ツナ・コーンは、ローリングストックにぴったりsign01
袋をビリッと手で開けて使えるので力の弱い方にも安心。
ゴミの処分も簡単です。
co-op の店舗でも宅配でも取り扱いしています。


10月のテーマは『奨学金・貧困格差』です。
中野区で子ども食堂などを運営していらっしゃる方に、子どもの貧困についてミニ講座をしていただきますshine

10月2日コーププラザ新中野
10月3日東中野キングスガーデン1階キングスカフェ
10月16日野方区民活動センター

ご都合が合いましたら、ぜひご参加くださいhappy01
お待ちしています!

東京4ブロック委員会clover

2018年9月29日 (土)

東京4ブロック総代バス見学【コープデリ商品検査センター】

9月28日 東京4ブロック総代バス見学を開催し、総代36人、ブロック委員10名の
46名が参加しましたhappy01

4月に拡大・移転した新商品検査センターでは、コープの取り組む『食の安全』
を楽しく、分かりやすく学ぶことができました。
見学者は一台ずづタブレット端末を持って、見学スタート!
明るいガラス張りの『検査室』は、検査の様子を間近に見ることができます。
スタッフの解説を聞き、展示パネルをじっくりと見るもよし、
手元のタブレットで詳細を確認し、動画を見るもよし。
皆さん、自分のペースで見学を楽しんでいましたshine

Img_1852

2階には、自宅のキッチンを想定した『トライアルキッチン』という
からくりスペースがあり、食中毒予防の知恵を楽しく学べます!

『実験室』では、手洗い体験と塩分の味覚テストをしましたsearch
手洗い体験では、ブラックライトに照らされた自分の手を見て、
洗い残しの多さに愕然とし shock
味覚テストでは紙コップを片手に首を傾げる方が続出!

Img_1853

今日一日、「安全に食べる」為に自分達は何をしたらよいのかを
実感した総代の皆さん。
生産者から消費者まで「安全のバトンリレー」をつなぐ、‘フードチェーン’の
アンカーとして、お土産にもらった赤いバトン(広げると吸水マットになりますnote
をしっかりと食卓に届けてくれることでしょう。


restaurant東京4ブロック委員会



2018年9月24日 (月)

2018キングス交流祭に出展しました

9月24日(月・祝)、『2018キングス交流祭』に参加しましたhappy01
会場の東中野キングスガーデンは、小規模多機能型居宅介護、グループホームと地域交流スペース「キングスカフェ」が併設された施設で、毎月みらいひろば中野区東中野を開催しています。
交流祭には、地域交流スペースを利用している団体が出展し、地域のみなさんと交流しました。


コープみらいは、東京4ブロック委員会とコープデリ高井戸センターと一緒に参加しました。
コープ商品のあたる抽選会やウインナー2種の食べ比べ、輪投げや魚釣りゲームなどを行い、たくさんの方が楽しんでくれました。



次はみらいひろばでお会いできると嬉しいですheart02

東京4ブロック委員会

2018年9月16日 (日)

『三世代交流 ニコニコフェスタ』に参加しました💜

9月16日(日)、戸山シニア活動館で開催された、『三世代交流 ニコニコフェスタ』に参加しました。
このフェスタは、都営戸山ハイツ西地区自治会が主催する、三世代が交流しながら楽しんだり情報を得たりできる催しです。
女子大生によるフラダンスや、パラスポーツ体験などもあり、盛りだくさんでした。



昨年に続き、地域のカフェ見本市のコーナーにて、
戸山ハイツ27号棟集会室で毎月開催している《コープサロン いきいき》の活動を紹介しました。


地域に愛されるサロンを目指して、引き続き開催していきたいと思います。

東京4ブロック委員会
&コープみらい地域クラブ千希千喜

2018年9月12日 (水)

親子で楽しむ色育講座@高井戸区民センター

9月12日(水)高井戸区民センターにて、親子で楽しむ色育講座を開催しました。
当日は0歳から3歳までの親子9組が参加、とても賑やかな講座になりましたnote

Feb47ee3a0b24a8686fb10e92d85c4ed

まずは自己紹介から。
お名前、お住まいに加え、お子さんのイメージカラーを一言ずつ。
みなさん、お子さんの性格を踏まえてステキな色をたくさん紹介してくれました。

その後、インストラクターの方の色育についてのお話しがあり、
早速作業開始shine
今回はお子さんの手形、足形の作成ですhappy01

81ab5254c6f84d6f93856da914e0ed8b

水性のクレヨンを手に塗って→魔法の水をかけて→手形を押して→魔法の粉を振りかけて完成ですsign03
最後にマステやペンで飾り付けて世界にひとつだけのカラフルな作品がたくさん出来上がりましたheart04

Ea5747ad5bf54ac6a4a39d08edf4acd2

39d030b4f99445aaa56a722aaf9ddddd

お母さん達からも、子どもと一緒に作れてとても嬉しかったとの感想がありました。
楽しいひと時を過ごしていただけました。

東京4ブッロク委員会

 

2018年9月 3日 (月)

ちびっこシェフ集まれ!〜簡単サマーランチを作ろう〜

8月28日sun高井戸地域区民センターにて夏休み親子企画「ちびっこシェフ集まれ!〜簡単サマーランチを作ろう〜」を開催しましたhappy01

小学1年生から4年生の親子9組の方々が参加しました。
お子さん達はブロック委員手作りのコック帽を被り、シェフ気分ですgood
みんな真剣に調理の説明を聞いていましたshine
5a427cbc05b24406a9e229d71e965232

そしていよいよ調理です。
ところどころお母さんに手伝ってもらいながら、真剣に丁寧に作ってくれましたhappy01
50b339a2a2864eea8df8abc0854d4967

今回のメニューは
note枝豆ごはん
noteカラフル野菜肉巻き
noteもずくの和え物
noteわかめの味噌汁
コープの食材を使った、栄養バランスの良いランチrestaurant
みんな短い時間に手際よく、とても上手にできましたshine
3daa1d14b0e0488d82c1bf634df6d628

みんなで美味しく楽しくいただいた後は...
がんばったご褒美に「ほぺたんマネー」をプレゼントdollar
マネーでお菓子をお買い物してもらいましたhappy01
4a4a27e8bf2049618f51434bac2fdea4

お子さん達からは、「苦手な野菜が美味しく食べられた!」「楽しかった!」との声
お母さん達からも、「栄養たっぷりのメニューで参考になりました」「子どもが楽しんでいて嬉しかった」とお声をいただきましたhappy01

笑顔あふれる、とても楽しいひとときでしたheart

東京4ブロック委員会clover

2018年8月29日 (水)

私が体験した「戦争とシベリア抑留」講演会

8月22日水曜日 コーププラザ新中野にて、地域クラブ 平和ガイド新宿コースと共催karaoke
”今しか聴けない“私が体験した「戦争とシベリア抑留」の講演会を開催しました。

戦争とシベリア抑留を体験された証言者 松本茂雄さんと
シベリア抑留者支援・記録センター代表世話人 有光健さんを講師に迎え
定員を大きく上回る150名を越える参加がありました。
男女あらゆる年代から、又小学生から大学生の参加者も20名近くいて、
幅ひろい層での関心の高さを感じました。

C50983efde67474f8412a5d9a2fdc21f

 

8ec205c0a0004ba29c174a902668aaed

Photo

 有光さんからは戦争が終わってから起きた悲劇であるシベリア抑留の五重苦、女性の六重苦(寒さ、飢え、重労働、言葉の壁、帰国後の偏見+性的被害)の実態。シベリア抑留の歴史や現代における課題を説明していただきました。
 松本さんは、ご自身が体験された戦争とシベリア抑留の壮絶な日々を、手書きのイラストと資料と使って真実の言葉で淡々と語られました。
戦後70年以上たって93歳になられた今でも、昨日の事の様に鮮明に記憶して語られる姿に、戦争の恐ろしさを改めて感じされられました。
最後に「戦争は最大の悪だ」
「これからは平和主義・人権尊重を目指す日本であってほしい」という力強い言葉で終了しました。

100枚以上寄せられた参加者のアンケートからは「戦争を知らない世代に語り継いでいかないといけない」「実際の経験から絞りだされた声には力があった」などの感想とともに、松本さんへの感謝の言葉が溢れていてました。

東京4ブロック委員会

 

2018年8月25日 (土)

おいしく 学ぼう お米育ち豚🐽 学童食育出前講座

8月3日sun 夏休みに入った新宿区の落合第四小学校内学童クラブで、
食育出前講座「おいしく学ぼう お米育ち豚」を開催しました。

連日の猛暑にもかかわらず、夏休みの学童室は元気な声が響いていました。
 
今日は子ども達にはお弁当箱にご飯だけを持って来てもらいました。
「お米育ち豚」について学んだ後、お肉を使ったおかずを食べます。

まずは、楽しくブタさんクイズです。
◉  豚は野生のある動物を人間が飼いならしたものです。さて  なんでしょうか?
      「イノシシ〜!」      さすが小学生   これは正解率高し  flair ^_^

次はブロック委員手作りの「豚肉 どこを食べてる ?パズル」で盛り上がりました。
ロースやばら肉などお肉の種類によってどんなお料理ができるのか、子どもからも
いろいろな意見がでました。

                
Img_0334

 
その後「お米育ち 豚」のDVDを見て、日本の田んぼとお米作りを守るための
コープの取組について学びました。 子どもからはなかなかするどい質問も出ました。
「なぜ 豚にお米を食べさせたのですか?  牛や他の動物では駄目だったのですか? 」
豚は雑食性だったことや、今は牛やニワトリ等も育てていることなど、
冷や汗をかきながら答えました。

いよいよ  お昼の時間です。父母会のお母さんと一緒に準備した 「お米育ち豚」の
焼肉をお弁当箱にいれてもらい、子どもたちは美味しそうに食べていましたdelicious
みんなニコニコで、
「いつもより柔らかくて美味しかった」「お米の味がした」いう感想がありました。

 
    Img_0333

お家に帰ったら、お母さん、お父さんと一緒にお話しをしてくれたかな…?

父母会の皆様、ご協力ありがとうございました。

東京4ブロック委員会pig

より以前の記事一覧