埼玉中部

2018年8月 8日 (水)

エコたんけん隊 二ツ宮店

8月3日(金)コープ二ツ宮店 コープルームで 埼玉中部ブロック委員会主催 「エコたんけん隊」を開催し、小学生15人が参加しました。

最初にコープのエコについての取り組みのDVDで学習し、二ツ宮店相川店長をエコたんけん隊隊長として お店探検 スタート!
探検では、普段見られないバックヤードを見学。お肉のかたまりに包装材の上から触れさせてもらい、大きな魚を間近で見せてもらいました。
中でも 貴重な体験となったのが『−25℃の冷凍室!! 』
寒くて寒くてあっという間に身体が冷え冷えになってしまいました。子供達も忘れられない思い出となったようです。
子供達の「寒いよ〜!」の声に冷凍室を出て3℃の冷蔵室、野菜果物の加工室に戻ると なぜか暖かく感じられました。これは、不思議な体感でした。

探検の後は、お待ちかねの万華鏡作り。自分で牛乳パックをはさみで切り開き、マスキングテープ、切り紙などで飾り付けをして 世界に一つだけの素敵な万華鏡が完成しました。
あかりに向かって万華鏡を覗くと 虹色の光がとてもきれいです。

最後に隊長より終了証を受け取り、出来上がった万華鏡と笑顔いっぱいの記念写真を撮りました。

エコたんけん隊を通じて 少しでもエコについて考えるきっかけになれば 嬉しいです。
また 来年もエコたんけん隊をお楽しみに!!

Aec906e4bdb84a45bca27a3fb9730a91

5f8adfbc474a41fab902f1fb60a6e70f

埼玉中部ブロック委員会

2018年8月 3日 (金)

第5期 コープみらいカレッジ埼玉校 第7回講義

平成30年7月12日(木)コープデリ商品検査センターにて、コープみらいカレッジ埼玉校第7回講義が行われました。
浦和そば研究会 秋谷信一さん他7人の講師のもと、受講生33人、ブロック委員8人、卒業生1人で「蕎麦打ち体験」を行いました。

最初に講師によるデモ打ちを見学した後、6グループに分かれて蕎麦打ちを実習しました。初めて触る器具や蕎麦粉にみなさん最初は緊張の面持ちでしたが、そば粉の香りが漂い、そば粉がまとまってくる頃には楽しそうな表情が多く見受けられました。
その後、自分達で打ったお蕎麦と講師の打ったお蕎麦を食べ比べました。
香りや艶の違いに驚き、「蕎麦打ちは奥が深いですね。自宅でも挑戦してみたいです」などの声がありました。
その後、そば粉の種類や各国の生産量、蕎麦の栄養価について学習し、大変有意義な講義でした。

埼玉エリア

597020c240bd4196a986f9630c928a69

E7855925b1534a50bda025bac9866361

2018年7月20日 (金)

みらいひろば原市団地

7月10日(火)原市団地内芝浦工大サテライトラボにおいて、埼玉中部ブロック委員会主催 みらいひろば原市団地を開催しました。お友だちを誘い合っていただき、9人の参加でした。

メンバーさんがいつも楽しみにしている手芸ですが、今月は仙台の七夕飾のような、小さなくす玉飾りを折り紙で作りました。「西日本の豪雨被害を思うと楽しむことは気がひけるけど、日常の幸せを改めて感じますね」と、色とりどりのきれいな飾りを作ることができました。

今月のテーマ「エシカル消費」については、マークを見ながらお話ししました。お魚のMSC認証マーク、カエルのレインフォレスト・アライアンス認証マークはすっかりおなじみ。「CO・OPコアノンロール」のスマイルスクールプロジェクトのマークについてはご存じでない方が多かったので、アンゴラ共和国の子どもたちの学ぶ環境づくりにつながっていることをお話しました。

試食は、今年10周年のお米育ち豚のしゃぶしゃぶでした。今月のおすすめ商品「CO・OP緑豆春雨」とお野菜と一緒にいただいたところ、「本当にクセがなく美味しい」と好評でした。

埼玉中部ブロック委員会

3de8c006f806469f8c78166f78f445cf

2018年7月10日 (火)

みらいひろば桶川

7月10日(火)コープ桶川店にて埼玉中部ブロック委員会主催 みらいひろば桶川を開催しました。
新規1人を含め12人の参加でした。
今月のテーマ「エシカル消費」について交流しました。ただ安いだけでなく 将来子供たちに残す地球の環境が少しでも良くなる為、どのような商品を選んでいったら良いか試食をしながら考えていきました。
カエルのマーク レインフォレスト・アライアンス認証商品「CO・OP CACAO70%チョコレート」「フェアトレードセイロン紅茶」を紹介しました。
また、今月中部ブロックのみらいひろば全体で試食を行なっている、お米育ち豚についてもお知らせしました。お米育ち豚は、しゃぶしゃぶにし試食したところ参加者からは、「癖もなくゆで汁で作ったスープもおいしかった」との感想がありました。

                                                                                                                                            

Img_1566

埼玉中部ブロック委員会

2018年7月 9日 (月)

商品学習交流会 「株式会社バスクリン〜入浴と健康について学ぼう〜

7月5日(木)コープ大宮中川店にて、埼玉中部ブロック委員会主催 「商品学習交流会 株式会社バスクリン〜入浴と健康について学ぼう〜」を開催し、18人が参加しました。

講師は温泉入浴指導員、睡眠改善インストラクター、スポーツ健康科学博士など多くの肩書きを持って活躍されている石川泰弘さんでした。
始めに入浴が与える「からだ」への影響という内容で自律神経や副交感神経への影響についてやアスリート選手がトレーニングの中で入浴をどのように取り入れているかなどをお話ししていただきました。

F6813c31c355436594407d3e69815b49
入浴剤の分類と効果のお話は、見た目や香りの違いをみんなで実感し、初めて手にした商品もあり参加された方は興味津々!!
それぞれの効能の違いや商品の安定性や安全性へのこだわりについて教えていただきました。
バスクリンの商品は3年間の製品保証が実証されており、残り湯に関する事についてもしっかりパッケージに記載されています。
653ce215d35448889a8a41646ccf2298
左から、生薬由来の炭酸ガス系(錠剤)・炭酸ガス系(錠剤)・温泉由来の無機塩類(粉末)

最後にお風呂に入ると眠れる「良質な睡眠」の取り方について。
眠気のリズムと体温のリズムは相関関係にある事、睡眠環境について学びました。
他にも美肌入浴法やお風呂に入れない時の部分浴の有効性、介護する際の正しい入浴法など、盛り沢山の内容の学習会でした。
参加者からは、「入浴と睡眠の深い関係が分かり勉強になった」「早速実践したい」などの感想が寄せられました。

埼玉中部ブロック委員会

2018年7月 2日 (月)

捨てられない人の整理術収納法

6月29日(金) コーププラザ大宮にて、埼玉中部ブロック委員会主催 「捨てられない人の整理術収納法」を開催し、34人が参加しました。
講師は、整理収納セミナー講師の森 由香さんでした。
講演の内容は、整理と整頓の違いや、マイルールを作って一歩進んだ片付け方を持とうというお話で、みなさん真剣にメモを取りながら聴いていました。また、白紙の用紙が参加者に配られ、「今、捨てられなくて悩んでいるもの」を書き出してもらい、つい溜まってしまいがちな子どもの学校の書類、年賀状や写真、手紙などの保管方法について、即答お悩み相談もしていただきました。
参加者からは「捨てるのではなく必要なものを選んでいく、要るものを大切に保管していくなど意識が変わりました」「自分の管理できるモノの量で、快適な生活空間を目指そうと思いました」「お話を聞きながら捨てられそうなものを思い浮かべ、さっそく実行してみようと思います」
などの感想が寄せられました。

69b90d9f666241038b1885740316813e

埼玉中部ブロック委員会

2018年6月30日 (土)

商品学習交流会 「サンスター株式会社〜寝具のダニ、花粉ケアの基礎知識を学ぼう〜」

6月26日(火)、コープ二ツ宮店コープルームにて 中部ブロック委員会主催 「商品学習交流会サンスター株式会社〜寝具のダニ、花粉ケアの基礎知識を学ぼう〜」を開催し、19人が参加しました。
今回は、ピュアイズム寝具クリーンケアミストについての学習会と、幸運なことに、東京アレルギー・呼吸器疾患研究所の白井秀治先生を講師にお招きし、ダニについての詳しいお話も聞くことができました。
ピュアイズムについては「香りがさわやか」「ダニ対策として使ってみたい」などの声がありました。メディアにも出演されている白井先生のお話については「すごく面白かった」「有意義だった」「家に帰ってすぐ寝具に掃除機をかけたい」「調査結果などが明確なので、納得いくことが多かった」などとても好評で、質疑応答の時間が足りないほどでした。
「子どもが小さいときに学習したかった」「また参加したい」との意見も寄せられたので、機会があればまた学習会の企画を立てたいと思いました。

Image1

埼玉中部ブロック委員会

2018年6月26日 (火)

みらいひろば指扇A

6月19日(火) コープみらい指扇店コープルームにて、中部ブロック委員会主催 みらいひろば指扇Aを開催し、7人が参加しました。

今月のテーマは「コープのエコ活」ということで、参加された皆さんのエコな取り組みについて交流しました。皆さんリサイクルにとても関心が高く、資源回収に取り組んでいました。また、コープの環境配慮商品や認証マークについて紹介したところ、「知らなかった!」の声が大多数で、「さすがコープ!」との声もいただきました。

試食は、MSC認証マークのついた「CO・OP骨取りさばの味噌煮」を大根おろしたっぷりでいただきました。「臭みが無くとても美味しい、簡単でいい!」と好評でした。また、美ら島応援もずくプロジェクトの「CO・OP沖縄県伊平屋島産味付もずく」に刻んだオクラと産直ミニトマトを和えていただきました。「野菜を加えることで酸味が抑えられ食べ易い、彩りも良いので家でもやってみます」という感想をいただきました。

11be7751269a4db58e505b6135e623fa

埼玉中部ブロック委員会

2018年6月15日 (金)

みらいひろばプラザ大宮A

6月11日(月)コーププラザ大宮にて、中部ブロック委員会主催 みらいひろばプラザ大宮Aを開催し、8人が参加しました。
今月のテーマ「エコ活」にちなんで牛乳パックで箸置きを作りました。この箸置きは、牛乳パックを細長く切り、両面にマスキングテープを貼り結んで作ります。「余りがちなマスキングテープを有効に使え、簡単に出来て良い」「色々な柄の物を作れば、気分に合わせて使える」などの声が上がりました。

試食は、メンバーさんから要望のあった「CO・OP瀬戸内レモンのレモネード」を試飲しました。「レモンの皮が入っているのが良い」「国産なので子どもにも安心して飲ませられる」と好評でした。
それと、関西出身のエディターさんの提案で関西発祥の“木の葉丼”を作りました。“木の葉丼”は、薄切りにした蒲鉾が木の葉が舞うように見える所から由来しているそうです。「簡単に作れて、低コスト」「彩りもきれいでとても美味しい」「家でも作ってみます」などの感想がありました。
デザートに、「CO・OPクオリティ大山乳業の特選牛乳を使ったふんわりドーナツ」を食べました。「ふんわりとしてとても美味しい」とこちらも好評でした。

7916e84dd5d541caba35b4627999405d

24a46655dd71449e8a3881cd785f7345

中部ブロック委員会

2018年6月13日 (水)

和歌山県産の南高梅を使った梅シロップ作り

6月8日(金)ミニコープ砂町店にて 埼玉中部ブロック委員会主催 「和歌山県産の南高梅を使った梅シロップ作り」を開催し、20人が参加しました。
講師は、田辺市梅振興課の派遣講師で管理栄養士の大更元子さんでした。梅の歴史、梅シロップの他 梅酒や梅干し 梅ジャムなどの梅の活用方法や料理のレシピなど、盛り沢山の内容をお話しいただきました。
講義のあいだに、梅シロップの水割りや牛乳割り、クラッカーに梅ジャムを乗せた物の試食もあり、梅の効能(疲労回復、食中毒予防)についても学習しました。
梅シロップ作りは、家庭では2日間冷凍し、梅の細胞を壊すことで失敗なく短期間で作れる事。また南高梅は水につけっぱなしにしない事(塩素で黒くなってしまう)などのポイントを教えていただきました。
今回 梅干しを樽で作る方法以外に、ストックバックを使って初心者でも比較的簡単に作れる方法も教えていただき、作ってみたいという方もいました。
梅についての質問も多く寄せられ、和やかな交流もでき、有意義な講習会となりました。

70dea47026724eb58e7bf6a2e8a09be2

埼玉中部ブロック委員会

より以前の記事一覧