千葉4区

2018年11月20日 (火)

11月 みらいひろば いなげ

11/20(火)みらいひろばいなげを開催しましたhappy01

共通の商品『co-opオーツ麦たっぷりフルーツグラノーラ』をまん中に
皆さんでコミュニケーション♫

フルーツグラノーラを砕いて土台にした
ベイクドチーズケーキ😍
焼き時間が掛かるので先に調理です。
出来上がりが楽しみlovely

335f58b7875f40c0b2e5035b9c07a0cc

フルーツグラノーラをそのままで試食delicious
「いつもどのように召し上がっていますか?」
・ヨーグルトを添えて朝食として
・小腹がすいた時、おやつに
・アイスを乗せてパフェに
・豆乳をかけてヘルシーに…などなど


エディター会の試食からアイデアを頂戴し、
意外な組み合わせの「カレー粉」をまぶして
恐る恐る口に入れ…
「カレー粉、アリだね!」「うん、アリ、アリ!」
どうやら合格のようです👍pass


448a42567a414a1aa204a0141da7b9ce

粗熱も取れないうちに
ベイクドチーズケーキを試食delicious
「温かいけど、美味しい!」
「甘味と、土台のフルーツグラノーラに混ぜたバターの塩味がいいバランス!」


Df5dc7134fc6464caea4b66092cc404f

試食をしながら、なぜか❓来年の新元号の話題へと飛んだりして、
いつもながらの楽しいみらいひろばになりました。

急に寒くなりましたが、体調管理に気をつけてconfident
また来月も参加をお待ちしています。

🍂千葉4区ブロック委員会🍂

2018年11月17日 (土)

みらいひろば新東寺山 11月

11月15日(木)コープ東寺山店にてみらいひろばを開催しました。
年に数回、全みらいひろばで同じ商品をお試しする “共通商品 ” の会。
今回は《オーツ麦たっぷりフルーツグラノーラ》です。

すっかり市民権を得たフルーツグラノーラ。
言葉から連想するのは…
⚫︎アメリカ映画に出てくる朝食!
⚫︎ファストフード

なるほどなるほど🙂

では今回リニューアルした《オーツ麦たっぷりフルーツグラノーラ》を食べてみましょう。
⚫︎かぼちゃの種にアーモンドスライス、他にもたくさん入ってる!
⚫︎サクサクして美味しい♫
⚫︎食物繊維が身体に良さそう!

ちょい足しで簡単アレンジ!
①ジャーン🤗カレー粉です。
「アララいいじゃない💖」「スナック菓子より断然こっちね」

②ジャーン🤗かぼちゃサラダ和えです。
「美味しいわぁ」「スイーツみたいね」「歯ごたえが楽しい」

次にイタリアンアイスケーキ、カッサータを作ります。
メンバーさんのお1人が大好きだったアイスのクリームチーズ味、
終売になって残念というエピソードから、
材料が似ているので、きっと食べたかったお味になるはず⁉︎ 期待が高まります。
クリームチーズにグラノーラを混ぜて、ホイップした生クリームと合わせるだけ!


583594dd201f45f697806920ea1cc679

冷やし固めている間に、朝食をテーマにおしゃべりしました🍞🍚🥛🥗

完成!さてお味は?
「レストランの最後に出てくるデザートみたい」
「身近な食材を混ぜて冷やすだけで本格的なお味になるのね」
「グラノーラって色々使えるのね!家でも作ってみよう🎶」

すっかりグラノーラファンになられたようです💕
「身体に良いけど…美味しいと ついつい食べ過ぎて太っちゃうのよね💦」の
ひと声に、笑いがあふれたひろばとなりました。

8f16d402f5164966813ede594a02426c


🥣千葉4区ブロック委員会🥣

2018年11月15日 (木)

11月 みらいひろば幕張&まさご 

11/15(木)みらいひろば幕張&まさご を合同開催しました。

この二つのみらいひろばは、
昨年度までは一つのみらいひろばでしたが、
今年度からまさご会場がオープンしたため、
皆さんがこうして揃うのは久しぶりです。

メンバーの皆さんが熱望されていた
「メンバーKさんによるフラワーアレンジメント」💐💐

今年はリースを用意してくださいました。


Kさんは優しく教えながら
「こういう風にするのもいいですよねー」
と見本をサクサクっと完成させます。👏

メンバーさん達はそれを参考に花の色や大きさ、藤のリースの色などから
自分でデザインを考えます。
……しばしの間 静寂💧……

接着剤を使い、葉や花を付けて奮闘している間、
Kさんが花にまつわる色々なお話をしてくださいました。

2791b02cd47b4fe29e87a2cf50f65fd4

素敵なフラワーリースが完成good
🌸「世界にひとつだけの作品です。」
🌸「お花が大好きなので、毎年作品が増えて嬉しいです。」
🌸「皆さんにもお会いしたかったので、
絶対に合同開催を実現して欲しかったんです!」

Kさん「皆さん、こんなにも楽しみにしてくださっていたんですね!」

久し振りにお会いしたので、
最近嬉しかった話、楽しかった話を披露happy01shine
とっても盛り上がりました。


「絶対にまた来年も一緒に開催しましょうね。
Kさんよろしくお願いします!!」
フラワーリースを大事に抱えながら
皆さんと笑顔での再会を約束しました。

🌸千葉4区ブロック委員会🌸

四街道市産業まつり『消費生活展』

11月11日(日)sun中央公園内 武道館にて「消費生活展」が開催され
千葉4区ブロック委員会は、「防災・減災」をテーマに出展しました。

D37ae9bc02d94289b6fc49746edb30a9

展示物を見ながらクイズを楽しみ、新聞紙スリッパ作りにも挑戦していただけました。
いつ来るかわからない災害への備えについて、改めて見直すよい機会となったようです。

68469764b3fc4306becd1b6583a332b1


club ここで作った新聞紙スリッパを、さっそく今日から枕元に置くことにします。
club ローリングストックという言葉、初めて聞きました!
club 家に帰ったら、家族で日頃の備えについて話してみます。

maple千葉4区ブロック委員会maple

2018年11月14日 (水)

みらいひろば青葉の森 11月

11月13日(火) みらいひろば青葉の森を開催しました。
今回のテーマは🐷お米育ち豚🐷

メンバーのみなさん、普段からよくお米育ち豚は食べていましたが
アイデアを出し合い様々なメニューに挑戦しましたgood
とても要領が良く、手際よく調理が進みます。

291ed9c13a2844f1bab0648dff365e60

楽しくおしゃべりをしながら、7品が出来上がりました。
どれも美味しそう💕

29123c8bce944374bdbbba870794da88
・お米育ち豚のひとくちギョウザ・肉巻きレタス(塩味)・肉巻き豆腐(すき焼き味)
・お米育ち豚を使ったあらびきウインナー・巻いて巻いて酢豚・まきまきサラダ・スープ

いよいよ試食です。「おいしい〜おいしい💕」と連発の嵐
「いろいろな味が楽しめて嬉しい😊」みなさん笑顔でにっこりです。


我が家のおすすめ豚肉レシピの話で盛り上がりました。


また、人気投票をしましたがどれも美味しくので一つに決められないと全メニューが一位となりました🥇


クイズを通してお米育ち豚について楽しく学び「普通の豚との違いがわかりました。」
「美味しいから選んでたけど、田んぼを守ることにつながっていたんですね」とのお言葉。

Bcbd57ac8b77489e96964771277cda96


みなさんにお米育ち豚の良さを知ってもらい、より一層お米育ち豚🐷のファンになってもらえたようでした💕

次回は共通商品フルーツグラノーラを使ってクリスマス🎄レシピです。

千葉4区 ブロック委員会

2018年11月13日 (火)

みらいひろば 花見川団地 11月

商店街の中で開催しているみらいひろば花見川団地、通称花団
今回も通りがかりの方が参加して下さいましたheart02

生協のお店が近くにあることもあり、気軽に声をかけて下さる方も増え、
久しぶりにお子さん連れの方も来てくださいました。

E81efa0e30b4418aa4de25b35a61b390


フルーツグラノーラを中心とした試食、
お年を召した方には馴染みも薄く、固いというイメージもありましたが、
浸して柔らかくしてから食べます、と前向きな感想をいただきましたdelicious

次回も参加しますと全員がおっしゃってくださり、
地域に開かれた場所になっていると実感しました。

来月はお米育ち豚の交流予定です。
皆さんお待ちしておりますねshine

🍀千葉4区ブロック委員会🍀

みらいひろば みらいえ

11/12(月)秋雨降る中、サービス付き高齢者向け住宅コープみらいえ四街道にて開催しました。


本日のテーマは

〜共通商品〜
CO・OPオーツ麦たっぷりフルーツグラノーラ
を囲んでの交流です。

✒️オーツ麦には食物繊維が豊富で腸内環境改善や、生活習慣病の予防などに効果があるそうです。

など、グラノーラ🥣の健康成分を学んだ後、みんなでヨーグルトパフェを作りました😋
素敵な飾り付けで美味しそうです♥️


35380a5957fe4d3b8fb849ca418fb4da

グラノーラを初めて食べたと言う方も数名〜
90歳の便秘体質で困っている方が
「良い物を教えてもらった。早速買って食べるわね。それ何て名前?」と熱心にメモを取られていました。

グラノーラ🥣の3パターンの食べ方を紹介しました。

🥣ヨーグルトパフェ(グラノーラ、プレーンヨーグルト、あずき缶、バナナ)
🥣スパイシーカレー(グラノーラ、カレー粉を混ぜるだけ)
🥣シンプルに牛乳で(グラノーラ、牛乳)

どれも美味しいと好評でした😄

61b37ed63977446b80582c33521476e4


皆さんに毎回好評の💡脳トレクイズ🤓

〜コップの中身はなんだろな?〜にチャレンジしました。

人間の五感の1つ嗅覚を使い、A、B、C のコップの匂いを嗅いで中の食べ物を当てましょう!


B92cad8792124b13ad5c3dbb0ba1742f

皆さん真剣にクンクン🐽

「何の匂いだろう?」
「Aは香ばしい?」
「3つとも同じ匂いだよね⁉︎」😓
「Cは司会のNさんの匂いがする!」
「えっっ⁉︎」😅
答えを知っている者としてはチョット複雑。。。

1c54a48b2197432287b2b46523fdff8d

クンクン🐽 クンクン🐽

「皆さん匂い嗅ぎに集中していますね。今、脳細胞がグルグル回転していますよ!」

嗅覚は何歳になっても鍛えられるので、毎日色んな匂いを嗅いで脳を刺激して下さいね。

答え. A. おせんべい🍘 B. スルメ🦑 C. バナナ🍌 でした。


0c991a0b12c7484d8fa205e0a457ce0d


次回の
12/12(水)みらいひろば は、地域クラブでコーラス♪の活動をされているグループ
🎅スマイルさん
🎅コールカトレアさん
と一緒に🎄クリスマスコンサート🎄を予定しています。

お近くにお住いの皆さんも是非お越し下さいね。
歌が大好きなメンバーの皆さんも今からとても楽しみにされている様子でした🎁

🥣千葉4区ブロック委員会🥣


2018年11月 8日 (木)

みらいひろば東寺山火曜日 産地交流

11月6日みらいひろば東寺山火曜日が開催されました。

先月から引き続き、3回目の産地交流。

JA全農ちばさんの「ミニロメインレタス」と長生産直さんの「大玉トマト」の試食をさせてもらいまいした。

Miraohiroba

みんなでワイワイ調理して、試食タイムは産地さんのお話に

じっくり耳を傾けていました。

終わるころには、みんなスッカリ ミニロメインレタスとトマトの豆博士。

「トマトの認識変わった!」

「帰ったら、すぐにデリで注文しよう!」

楽しい産地交流となりました。

JA全農ちばさん、長生産直さん、ありがとうございました!

clover千葉4区ブロック委員会clover

2018年11月 2日 (金)

みらいひろば のぶと 産地交流

今月のみらいひろばは、待ちに待った産地さんとの交流ですhappy01

JA全農ちばさんが、一押しのミニロメインレタスを持ってきて下さいましたheart01
ミニロメインレタス、初めて知りましたearという方がほとんどです。

28dfc10b5434469d8747205165a58d60

オススメレシピを教わり、皆さんで調理します。
緑系と赤系の2種類があり、温めて美味しいのが緑系、生が美味しいのが赤系だそうですdelicious


4ae9d56fbf194c0297eb987e189be444


ミニロメインレタスと一緒に写っているレシピカードが名刺サイズなので、
ちょうど扱いやすいサイズです。

Ea7807a93c0e4de794e1b1f8df149bd4

ホットサラダとスープにして頂きましたが、緑系は歯ごたえが残り、シャキシャキで美味しいと人気です。
赤系は彩りが綺麗との声が多数ですshine


09d3e45c76a146baa3ba8c06dc140ff8

美味しい、早速注文したいという感想はもちろん、
まだまだ知られていないミニロメインレタスをどうやったら広まるかなど、
たくさんの意見が出て有意義な交流になりましたhappy02


🍀千葉4区ブロック委員会🍀

コープみらいカレッジリフレッシュ千葉キャンパス 講座③

10月30日(火) 朝から絶好のお出かけ日和☀️
船橋市で海藻加工製造販売をしている(株)リアスに行きました。

4区ブロックとしては初めての試みになる 『現地集合』
皆さん無事に待ち合わせの駅に着き、路線バスで🚌いざ出発!

33b45c2bcf9142a2b913211618beb30e

(株)リアスに到着後は早々に集合写真を撮影しました camera
掛け声は海藻専門店らしく「はい、ワカメ!」

0c6dface075b4d45bea9e53efa91d881

海藻パン工場や海藻の袋詰めの様子を見学。

海藻工場でパンを製造販売しているのは、

「パンにはミネラルが不足しているから、海藻入りパンが

あったらいいな」という組合員さんの声から生まれたそう。

斬新なアイディアflairですが、実際食べてみるとほんのり磯の風味がしてGOODgood


86cd1381e77d4eb195fe5b87f88bf46d

会社の歴史や昆布の種類・調理方法のお話だけでなく、
震災後の東北との絆や復興支援の様子など熱く語って下さいました。

【受講生の声】
⚫︎リアスさんの品質の良さ、生産者とのつながりがすばらしかった。
⚫︎身近な食品がどのように作られているかを子どもと一緒に見学できて良かったです。

373b4cb7982647bcb9a0d0f4104f915e

試食はボリュームたっぷりの自家製お弁当🍱
海藻をふんだんに使ったメニューは、どれも美味しくて皆さんにっこりlovely

2670e12e489b4416b0dbc4b0cd2141f3

商品の美味しさや復興応援に繋がる商品開発秘話を聞いた後は
海藻専門店“たまも”さんでのお買い物にも気合いが入ります。

Ccc2ef1270214ccd8988247b2cd18906

受講生のみなさんはバスの中や現地などあちらこちらでおしゃべりの花が咲き💐
気持ちのよい秋晴れの遠足を満喫されたようでした💕

🚌千葉4区ブロック委員会🚌

より以前の記事一覧