埼玉エリア

2018年5月23日 (水)

いきいき健康ひろば南越谷 初夏のミニコンサート

5月23日(水)コーププラザ越谷にて、東南ブロック委員会と医療生協さいたま越谷支部の共催で「いきいき健康ひろば初夏のミニコンサート」を開催し、22人が参加しました。

高齢者の交流と介護予防を目的に、コープみらいと医療生協さいたまが協同で、越谷市の新総合事業通所型サービスBとして、毎週コーププラザ越谷とミニコープ千間台店2階コープルームにて「コープいきいき健康ひろば(体操教室)」を開催しています。



今回はお楽しみ企画として健康体操の後、地域クラブ「あんさんぶる」さんのギターとウクレレ演奏に合わせて季節の唱歌や演歌など歌い、脳トレ体操なども行いました。
いきいき健康ひろば参加者を特別ゲストとしてフルートの合同演奏もあり、笑顔と笑い声あふれるとても素敵なコンサートと交流の機会となりました。

埼玉エリア東南ブロック委員会

2018年5月22日 (火)

施設・工場見学 カルビー(株)清原工場

5月22日(火)、埼玉東北ブロック委員会主催による施設・工場見学「カルビー(株)清原工場」を開催し、41名が参加しました。









カルビー(株)清原工場は、全国のカルビー製品の1/3を生産している工場です。
数ある商品の一つのかっぱえびせんは、広島工場で取れたエビを4種使用しエコ活動の為、電車で栃木まで運び完成まで3日かかるそうです。見学した方にしか教えられないかっぱえびせんの秘密も教えていただきました。
100項目の品質検査し、使用された水や残さも全てリサイクルしていることなどにも関心させられました。
社会貢献活動の一つとして、東日本大震災で親を亡くした子どもたちの高校卒業後の進学を支援する「公益財団法人 みちのく未来基金」を4社で運営しているそうです。
参加者からは、
「工場見学で新発見がたくさんあり、安心できた」
「アナウンスの方の説明がとても上手で楽しく、またこのような見学会に参加したい」
「カルビーは社会貢献活動もしていて素晴らしい」
などの感想をいただきました。

埼玉東北ブロック委員会

第28回ふれあい福祉まつり

5月20日(日)埼玉県川越市、伊佐沼公園で澄みわたる青空のもと「第28回 ふれあい福祉まつり」が開催され、川越介護センターの方と一緒に西北ブロック委員会も参加しました。「足踏み」「パズル」「色読み脳年齢測定テスト」の3つの脳トレゲームを紹介し、参加者90人の方々と一緒に楽しみました。
参加いただいたたくさんの方々の中には、3世代で体験して「おばあちゃんに色読み脳年齢測定テストは負けたけれど足踏みは勝った」など世代を超えて楽しんでいただけました。年齢より若い結果が出るとみなさん嬉しそうで、にぎやかなふれあい福祉まつりとなりました。

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埼玉西北ブロック委員会

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「田んぼの教室・吉川会場 田植え体験」

5月20日(日)吉川市中井にて、のりす株式会社、JAさいかつにご協力いただき、コープみらい主催 「田んぼの学校・吉川会場 田植え体験」を開催し、子ども27人を含む14家族60人が参加しました。

開会式のあと、のりす株式会社の岡野様から苗や植え方について教えていただいた後、はだしで田んぼに入りぬかるむ泥に足をとられ声をあげていましたが次第に慣れて、全員で一列に並び目印の糸に沿ってエコ循環米「彩のきずな」の苗を植えていきました。



田植え機の実演もあり、子ども達は順番に田植え機に同乗させていただき、手植えと機械の差に驚きの声が上がっていました。
参加者からは「少しの時間でも疲れたのに、昔の人は苗を全部手植えしたなんて大変」「初めてだけどとても楽しかった。お米が出来るのが楽しみです」「お米や食べ物の大切さを考える機会になり、家族でいい経験になりました」などの感想がよせられました。



田植え体験後には、(株)アイル・クリーンテックの方から環境に配慮した栽培の取り組みや食品バイオマス堆肥使用の取り組みについてのお話がありました。コープデリのお店から出た食物残渣も堆肥原料になっているそうです。
家庭でもお米の生育観察が出来るようにと、バケツ稲の説明をしていただき稲の苗と食品バイオマス堆肥の「めばえ」を配布しました。

「田んぼの教室」は、食べ物を育てる喜びと苦労を知り、食べ物を大切にする気持ちを育てる取り組みです。田植えや稲刈り、家庭で稲の成長を観察できる「バケツ稲」を通じて、自然とのふれあいや収穫の喜びを親子で体験します。
生産者と組合員・消費者の交流も深まるとてもいい機会になりました。
次回は9月23日に稲刈り体験と家庭で育てたバケツ稲の品評会を予定しています。



コープみらいの食育「たべる、たいせつ」の取り組みについて 詳しくはこちらです。

埼玉エリア 東南ブロック委員会

2018年5月21日 (月)

商品学習交流会「味の素冷凍食品株式会社 「冷凍食品」作る楽しみとおいしさの発見」

5月17日(木)八潮市ゆまにて(勤労青少年ホーム)にて 埼玉東南ブロック委員会主催の商品学習交流会「味の素冷凍食品 作る楽しみとおいしさの発見」を開催し13人が参加しました。

冷凍食品は急速冷凍されることで鮮度や風味を損なわず栄養価が維持されたままで、衛生的で保存料なども使用されてなく、解凍しても出来たての美味しさを味わうことが出来るそうです。



試食は「 油・水なしだから皮パリッパリギョウザ」「洋食亭ハンバーグ」「なにわのおつまみ餃子」「 それいけ!アンパンマンパンプキン」です。

餃子はテフロン加工のフライパンにきれいに凍ったまま並び入れ蓋をして、、餃子一つ一つに「羽根の素」が付いているので、本当に 油なし・水なしでもパリッとジューシーに仕上がりました。焼いている最中は、気になるけれど あまり蓋を開け閉めしないのがコツです。
ハンバーグは凍ったまま湯せんをし、出来たてふっくら厚みがありジューシーでとても食べごたえがありました。「なにわのおつまみ餃子」は、小松菜ともやしの鶏ガラスープに入れ水餃子風にしました。



安心安全、おいしさ、価格にこだわりを持って商品作りをしていることがとても良くわかり、冷凍食品も上手に使って、美味しく楽しく食卓を囲めたらと思いました。

埼玉東南ブロック委員会

みらいひろば日出谷

5月14日(月)ミニコープ日出谷店コープルームで 埼玉中部ブロック委員会主催 みらいひろば日出谷を開催し、7人が参加しました。

みらいひろば日出谷は、4月から新しく立ち上がったみらいひろばで、地域の方と百歳体操をおこなっています。
桶川市からは道具の貸し出し、地域包括支援センターからは体操の指導の協力を得ています。
百歳体操は予防介護の効果がある体操で、運動能力の向上、認知症予防、うつ予防、骨粗鬆症予防などの効果があるそうです。

体操の後は、「CO・OPやきそば」と「CO・OP中華丼の素」で作った中華風あんかけ焼きそばを試食。
中華丼の素は、たくさんの具が入っていて、彩りもとてよく好評でした。
体操を指導してくれた支援センターの方は「試食や交流をする場であるみらいひろばに、体操をとり入れることで、より一層の予防介護の効果がある」と話していました。
参加者からは「今日来るのをとっても楽しみにしていました」という嬉しい声も寄せられました。

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埼玉中部ブロック委員会

2018年5月19日 (土)

商品学習交流会「昭和鶏卵(株)たまごの学習会」

4月25日(水)三郷市鷹野文化センターにて、埼玉東南ブロック委員会主催の昭和鶏卵(株)たまごの商品学習交流会を開催し19人が参加しました。

昭和鶏卵の外山様から、たまごの生産や需要のお話、コープの産直たまごについて、たまごが生まれて届くまでの過程を詳しく説明していただきました。



日本の人口よりもたまごを産むにわとりの数の方が多いこと。コープの産直たまごは産まれてからその日に出荷されていること。
たまごの95%は国内で作っているが、餌になるトウモロコシは殆どが輸入。お米はトウモロコシと同等の栄養価があり、輸入トウモロコシとの置き換えが可能だということで、ここから飼料米の取り組み「お米育ちのたまご」もスタートしていることを教わりました。



説明の後は、産みたてのと1週間後のゆで卵のむき比べ、食べ比べです。
1週間後のゆで卵の方が、むきやすく白身も美味しく違いがはっきりとわかりました。左のゆで卵が産みたてたまご、右のゆで卵が1週間後のたまごです。

質疑応答も活発に行われ参加者の方からは「生産者の方の苦労がよくわかりました。一番身近なたまごなのに知らないことがたくさんあり、新しい発見ができました。」「今まで、賞味期限は気にしていましたが、これからは、たまごの採卵日にも目を向けてみようと思いました。」などの感想がありました。
36万羽もの鶏を育てている高橋養鶏場のご兄弟のお二人も朝早くからお越しくださり、生産者の方とも交流できるとてもいい機会になりました。

埼玉東南ブロック委員会

家族もよろこぶ しあわせお弁当を作ろう!

4月24日(火)草加市文化会館にて埼玉東南ブロック委員会主催「家族もよろこぶ しあわせお弁当を作ろう!」を開催し16人が参加しました。

参加者のみなさんは、幼稚園児から大人まで様々な年齢のご家族のために毎日毎回のお弁当を簡単に楽しんで作りたいということでした。
時間のないあわただしい朝にも、ささっと手早く見栄えよく作れるお弁当を目指して。今回は冷凍食品を使わずに身近な食材で簡単に作れる常備菜や作り置きおかず、隙間をうめる彩りのよいおかずや飾り切り、詰め方のコツなどをたくさん紹介して、その後はグループ毎に自由に作っていただきました。



まずは、お米育ち豚小間切れ肉で作る肉団子。トレーのままお肉に塩コショウをして一口サイズに丸め小麦粉をふりフライパンで焼きます。これを作って保存しておくといろいろな味つけでアレンジが出来てとても便利です。照り焼き味・酢豚風・ハンバーグソース・ポン酢など。今年で10周年を迎えるお米育ち豚の取り組みを紹介して、みなさんにとても興味を持っていただけおいしさも実感して頂けました。

その他には、ちくわで大葉やキュウリを巻いた物、紙カップにハムを敷き溶き卵と野菜を入れてレンジ加熱した「お花ハムエッグ」。レンジ加熱して合わせ酢につけた「きのこマリネ」。厚揚げにマヨネーズとソースと刻みネギをのせて加熱した「お好み焼き風厚揚げ」などたくさんご紹介しました。



参加者からは「普段作ったことのないメニューや味つけがたくさんでとても参考になりました。お弁当を作るのが楽しくなりそうです」「お弁当がマンネリ化していたので今回のおかずを早速作ってみます。また開催してほしいです」などの感想をいただきました。

みなさんご家族のためにと笑顔で楽しく調理と試食をして、食育についても学びとてもよい企画になりました。

埼玉東南ブロック委員会

2018年5月16日 (水)

みらいひろば朝霞産文

4月17日(火)埼玉県朝霞市産業文化センターにて、「みらいひろば朝霞産文」を開催し、12人の参加がありました。

今回は西部ブロック独自の共通の商品「モーニングクロワッサン」を使い、「ひじきとツナとコーンの和風サラダサンド」を作り、和やかに交流しました。

「モーニングクロワッサンを初めて食べたけれど、ほんのり甘くておいしかった」
「長期保存できるのが嬉しく、助かる」
「今度買ってみたい」
と嬉しい感想をいただきました。

これからも、地域の笑顔あふれる居場所を目指して、参加者みなさんに楽しみにしていただけるようなみらいひろばを開催していきます。

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埼玉エリア西部ブロック委員会

「バラのアップルパイを作ろう」

5月10日(木) 所沢市ラーク所沢にて、埼玉西南ブロック委員会主催の「バラのアップルパイを作ろう」を21人の参加で開催しました。
co.opの冷凍パイシートと紅玉りんごを使用し、ぐるぐる巻くだけで母の日やプレゼントにもおすすめ
のバラの形のアップルパイを作りました。
グループごとの調理実習を通して楽しく交流しおいしく試食しました。
巻いて並べて焼くだけの簡単なアップルパイ作りに参加者の皆さんから、「こんなに簡単に作れるなんて驚きました。」「子どもと作ります。」などの喜びの声を頂きました。

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紅玉りんごは皮ごと使用したので、綺麗な赤のバラのアップルパイが作れ、優雅で素敵なティータイムになりました。

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埼玉西南ブロック委員会

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